Assenzio Quiz

Generale

Appassionato della domenica o conoscitore? Scopri a quale categoria appartieni!

 

1. È considerato l’assenzio per eccellenza:
a) Pernod
b) Versinthec) King of Spirits
d) Quello che beveva Baudelaire
e) La Fée 68

 

2. Per preparare un vero absinthe è indispensabile:
a) Zolletta di zucchero

b) Fontana da assenzio
c) Laudano
d) Acqua
e) Cucchiaio da assenzio


3. L’assenzio è:
a) Poesia
b) Un allucinogeno
c) Un liquore
d) Un distillato
e) Un mito scomparso per sempre


4. Quando nasce l’absinthe?
a) Nella seconda metà dell’ ”800
b) Negli ultimi anni del ‘700
c) Le prime testimonianze risalgono al 200 A.C.
d) Nel Medioevo
e) Nei primi anni del ‘900


5. Il tujone:
a) Per legge non può superare i 15mg/l
b) Non ha nessuna importanza nella scelta di un assenzio
c) E’ quello che ti sballa
d) Negli absinthe più famosi del XIX sec. ce n’era molto di più
e) Dopo un paio di bicchieri inizia a causare allucinazioni


6. La distilleria Pernod Fils è stata chiusa nel 1901:
a) Perché l’assenzio era stato vietato
b) Per la grande crisi che colpì il mercato degli alcolici
c) A causa di un incendio
d) Per le esalazioni nocive provenienti dagli alambicchi
e) A seguito di un referendum popolare


7. È considerato un absinthe autentico:
a) Dr. Hyde
b) Xenta Superior
c) Hill’s absinth
d) Leone absinthium
e) Doubs Mystique


8. Nel Segarra 45 manca un ingrediente basilare:
a) Artemisia absinthium
b) Finocchio
c) Alcool di vino
d) Anice
e) Angelica


9. In questo film viene mostrata la preparazione corretta di un absinthe:
a) Dracula di Bram Stoker
b) Van Helsing
c) Moulin Rouge
d) La vera storia di Jack lo squartatore
e) Imago Mortis


10. Le pipe da assenzio sono:
a) Un rituale alternativo tipico dei caffé parigini dell’800
b) Ottime per consumare l’assenzio come Johnny Depp
c) Da provare
d) Inadatte per la preparazione di un absinthe
e) Degli oggetti poetici


11. Cos’è un “Pyrogène”?
a) Un assenzio di qualità scadente
b) Un portafiammiferi
c) Una zuccheriera in cui venivano messe le zollette
d) Un balletto simile al can-can molto in voga al Moulin Rouge
e) Un assenzio di alta qualità


12. La melissa:
a) E’ uno dei tre ingredienti base dell’assenzio
b) Esteticamente ricorda molto la menta, però sa di limone
c) Negli absinthe storici in genere non veniva utilizzata
d) Conferisce all’assenzio un caratteristico gusto di lavanda
e) Non va mai utilizzata per la colorazione


13. Come si beveva l’assenzio durante la Belle Époque?
a) Si usava al massimo una zolletta di zucchero
b) Solitamente si prendeva liscio
c) Venivano utilizzati degli agglomerati di zucchero al posto della zolletta
d) Non si utilizzava mai lo zucchero
e) Si potevano utilizzare anche 2-3 zollette di zucchero


14. Un famoso cocktail francese a base di assenzio:
a) Absinthe d’antan
b) Sazerac
c) Absinthe Montmartre
d) Il terremoto
e) La Betoniera


15. Cosa si intende per “Egrot”?
a) Un tipo di alambicco
b) Il caratteristico dialetto parigino tardo-ottocentesco
c) Un assenzio che utilizza artemisia pontica al posto dell’artemisia absinthium
d) Un’erba molto amara
e) Un particolare macchinario utilizzato per colorare l’assenzio


16. Prima del bando, un assenzio di “qualità superiore”:
a) Doveva avere una gradazione alcolica non superiore ai 65°
b) Doveva avere una gradazione alcolica di almeno 65°
c) Doveva necessariamente essere prodotto in Svizzera
d) Quasi sempre (se escludiamo il Berger) aveva un rametto di artemisia nella bottiglia
e) Doveva necessariamente essere prodotto in Francia


17. Ha scritto numerose poesie sull’assenzio:
a) Charles Baudelaire
b) Raoul Ponchon
c) Comte de Lautréamont
d) Paul Verlaine
e) Arthur Rimbaud


18. Uno di questi autori non ha mai nominato il termine “assenzio” nelle sue opere:
a) Dante Alighieri
b) Charles Baudelaire
c) Gabriele D’annunzio
d) Ernest Hemingway
e) Tristan Corbière


19. Nell’Assommoir Zola fa riferimento all’assenzio:
a) 26 volte
b) Solo nella seconda parte del romanzo
c) 2 volte
d) Più di 50 volte
e) Non lo nomina affatto


20. Nel 1901 ha dipinto “La bevitrice di assenzio”:
a) Edgar Degas
b) Vincent Van Gogh
c) Edouard Manet
d) Henri de Toulouse-Lautrec
e) Pablo Picasso

 


SISTEMA DI (AUTO)VALUTAZIONE SUGGERITO

Ogni risposta esatta vale 0,5 punti per un totale di 10/10.

Per qualsiasi dubbio, delucidazione o approfondimento siamo a disposizione.



RISULTATI
1 a)
2 d)
3 d)
4 b)
5 b)
6 c)
7 e)
8 b)
9 a)
10 d)
11 b)
12 b)
13 e)
14 d)
15 a)
16 b)
17 b)
18 b)
19 c)
20 e)

Stampa