Storia dell'Assenzio La Montagneuse di Stefano Rossoni

di Stefano Rossoni

Agli inizi della mia carriera di produzione di assenzio nel lontano 2007 decisi da subito che il mio obiettivo sarebbe stato di creare un assenzio diverso da tutto quello che era disponibile sul mercato. Volevo un assenzio che potesse fornire un'esperienza unica con note floreali ed un bouquet complesso e raffinato, pur restando fermamente all'interno dei canoni della tradizione storica dell'assenzio.

Con "Spiriteca" a Bologna si può tornare a brindare con l'Assenzio autentico

Bologna - Gli appassionati bolognesi di Assenzio hanno motivo di festeggiare da oggi, poiché un negozio specializzato nella vendita di bottiglie di distillati e affini di alta qualità ha ampliato la propria fornitura di alcolici offrendo una vasta selezione di Assenzio autentico come mai prima d'ora. "Spiriteca," questo il nome del nuovo santuario dell'Assenzio, soddisferà le papille gustative degli amanti di questa bevanda storica, vendendo assenzi selezionati di alta qualità, che rispettano i metodi di produzione storici.

Absinthiades - Pontarlier, 30 settembre e 1 ottobre 2023

Sabato 30 Settembre e domenica 1 Ottobre 2023 si svolgerà Pontarlier (Francia) la 21^ edizione delle Absinthiades. La manifestazione culturale dedicata all'Assenzio organizzata, ogni anno dal 2001, dall'Association des Amis du Musée de Pontarlier.

Gli assenzi italiani premiati al The WineHunter Awards 2023

The WineHunter Awards è un premio di eccellenza ed alta qualità assegnato annualmente a prodotti vitivinicoli e culinari, ai distillati ed alle birre.
Il premio viene attribuito a prodotti nazionali ed internazionali che, a seguito di una attenta valutazione, raggiungono un punteggio minimo di 90 punti su 100, e garantisce al consumatore finale la qualità superiore del prodotto.

L'insensato “London Absinthe” di Devil's Botany senza louche

di Andrea Sica

Devil's Botany Distillery London

Quando nel gennaio 2021, Rhys Everett e Allison Crawbuck, esperti nell’arte della mixology, lanciarono la prima distilleria di assenzio del Regno Unito, la Devil's Botany a Leyton, a est di Londra, riscossero in poco tempo vari apprezzamenti, facendo parlare di sé per il loro assenzio verte, l'Absinthe Regalis, anche su importanti riviste.

Già gestori dal 2016 del cocktail bar The Last Tuesday Society & Absinthe Parlour a Londra, si sono da sempre impegnati nel fare corretta divulgazione, servendo numerose marche di Assenzio autentico ai loro clienti, e anche a riportare alla luce alcuni storici cocktails dimenticati.

Oltre il loro assenzio, Devil's Botany ha prodotto il "London Dry Gin", ed il "Chocolate Absinthe Liqueur", un buon liquore al cioccolato e assenzio, che ovviamente non c'entra nulla con il tradizionale distillato, ma che nessuno rischia di confondere, così come non avrebbe dubbi sul fatto che un liquore all'orzo non è una birra.

Dove bere Assenzio autentico a Praga. I migliori (e peggiori) locali

Premessa

In Repubblica Ceca, nel 1994 circa nasce e si diffonde l'Assenzio falso con l'intento di sfruttare la credulità di chi pensa che l'Assenzio sia una sorta di droga illegale contenente sostanze pericolose come il tujone che causerebbe allucinazioni. Tutte fake news ormai smentite per abbindolare studenti e turisti. L'Assenzio è un normale distillato di alta qualità, prodotto con erbe e piante selezionate, molto diffuso in Europa nel XIX secolo e di recente tornato pienamente legale.

Per fortuna oggi, che c'è più informazione o consapevolezza, a Praga è possibile bere anche Assenzio autentico e sono presenti anche bar, locali e vere e proprie absintherie dove servono vero Assenzio, ovvero che rispetta ricetta originale e metodi produttivi dell'assenzio di alta qualità dell'900, e che hanno come missione il voler smentire tutte le superstizioni e falsi miti sull'Absinthe.

n contrapposizione alle "trappole per turisti" che, con marketing ingannevole e venditori truffaldini, vendono prodotti di scarsa qualità, fatti con ingredienti scadenti, molto spesso spacciati (fintamente) per una droga proibita, una fandonia che il turista medio ignorante tende a credere, che nulla hanno a che fare con il vero Absinthe.