L'Assenzio incominciò a diffondersi esponenzialmente in Francia, e nel resto d'Europa, nella seconda metà del diciannovesimo secolo. Bar, bistrot, caffé, cabaret, non c'era luogo dove non fosse possibile bere un bicchiere d'Assenzio. La Fata verde era talmente diffusa tanto da far chiamare l'ora dell'aperitivo, che era intorno alle 17, "l'ora verde". L'aperitivo come lo concepiamo nasce proprio con la Fata Verde. Nel 1910 in Francia si bevevano oltre 36 milioni di litri di absinthe.
Tutto accade in un piccolo paese delle Alpi Cozie, fra fienili abbandonati, terrazze in legno e razzolar di galline; li, dove con il vento giusto si sente già odor di Francia, rifugio di errabondi antichi e moderni, sempre comunque assetati, il mercoledì sera alcuni personaggi originali si ritrovano a discorrere amabilmente sotto un dehor incastonato fra le casette in pietra di fronte ad un bicchiere di fresco Absinthe.
Natura ed Arte era una rivista culturale italiana pubblicata con cadenza quindicinale verso la fine del XIX secolo, che trattava di tematiche relative all'arte, alla moda e al buon vivere.
di Andrea Sica
Ad un anno dalla scomparsa di Franco Battiato noi dell'Académie d'Absomphe - Associazione italiana per la tutela dell'Assenzio, vogliamo ricordarlo con il suo cameo nel videoclip de L'assenzio (The Power of Nothing), canzone dei Bluvertigo uscita nel 2001 e che venne presentata al Festival di Sanremo.
ouglas Mortimer è ormai diventato sinonimo di cultura dell’eleganza in Italia. Youtuber e scrittore, è un personaggio nato dall’esigenza di riscoprire piaceri, gesti e valori dimenticati. Un moderno Don Chisciotte, idealista e sognatore, che intende valorizzare e divulgare della cultura del gusto e del buon vivere.
Amico e socio dell'Académie d'Absomphe, Douglas Mortimer è anche un conoscitore di assenzio e molto spesso, nei suoi canali, è riuscito a fare divulgazione con i suoi video descrivendo in modo eccellente alcune curiosità di questo mondo, oltre che presentare e recensire alcuni assenzi importanti.
Articolo e recensione di Andrea Sica
Gli assenzi Jade
Come i più esperti sanno, gli assenzi della serie Jade sono considerati "la Cadillac" degli absinthes. Grazie alla passione e all'ingegno di Ted Breaux, chimico statunitense che, dopo anni di studi effettuati nel suo laboratorio con sofisticate apparecchiature, analizzando campioni tratti da antiche bottiglie di assenzio, anziché pubblicare i suoi studi in un libro, decise di prestarsi direttamente alla distillazione pratica, fondando la società Jade Liqueurs.
- Codice sconto del sito MaisonAbsinthe.fr per gli utenti di Assenzio Italia
- Il 5 marzo è l’Absinthe Day. Celebralo anche tu e vinci degustazioni di Assenzio
- Gli assenzi premiati al Salone Internazionale dell'Agricoltura di Parigi del 2022
- Norah was drunk, il nuovo cocktail bar di Milano per degustare assenzio e ostriche
- Homer Simpson bevitore di assenzio? Strupo, il liquore ai capperi che ci ricorda qualcosa