
L'Académie d'Absomphe - Associazione italiana per la tutela dell'Assenzio è un'associazione culturale non-profit, composta da appassionati ed esperti di Assenzio, il cui scopo è valorizzare e divulgare questa bevanda di alta qualità, dalla storia particolarmente ricca e complessa.
Al momento presieduta da Andrea Sica.
Missione
L'obiettivo principale dell'Académie d'Absomphe è diventare il punto di riferimento per chiunque desideri approfondire la propria conoscenza sull'Absinthe.
Sotto la direzione di Andrea Sica, l'associazione promuove la diffusione di contenuti basati su fonti documentate, studi storici e ricerche scientifiche, contribuendo a restituire all'Assenzio la sua dignità culturale.
Attività
Per raggiungere i suoi obiettivi, l'Académie d'Absomphe si occupa di:
- Divulgazione di informazioni: pubblicazione di articoli, reportage, notizie e approfondimenti sull'Assenzio a cura di Andrea Sica e del team dell'associazione.
- Eventi educativi: organizzazione di conferenze, workshop, seminari, corsi e degustazioni, indirizzate a semplici curiosi o bartender e professionisti.
- Consulenze: supporto per distillatori, distributori horeca, titolari di locali interessati a trattare l'argomento in modo serio etico e competente.
- Ricerca storica e scientifica: supporto a ricercatori che orientano i propri studi su materiale storico relativo all'Assenzio.
Collaborazioni Internazionali
Sotto la presidenza di Andrea Sica, l'Académie d’Absomphe collabora con distillatori, musei e associazioni culturali, tra cui quelle della Val-de-Travers e di Pontarlier, città storicamente legate all'absinthe, oltre che altre entità culturali da tutto il mondo. Grazie a queste partnership, l'associazione è oggi parte di una rete internazionale di esperti e ricercatori, contribuendo attivamente alla corretta diffusione della cultura assenziofila.
Pubblico di Riferimento
L'Académie d'Absomphe si rivolge a:
- Appassionati e curiosi: desiderosi di scoprire di più su questa affascinante bevanda.
- Bartender, distributori e titolari di locali: che vogliono introdurre l’assenzio autentico nella propria offerta.
- Distillatori: interessati a migliorare la qualità deii loro prodotti e a conoscere le ultime tendenze e ricerche nel campo dell'Assenzio.
- Ricercatori, studiosi e creativi: che focalizzano i loro studi su documenti storici e materiali relativi all'Assenzio o devono realizzare progetti artistici (film, romanzi, dipinti, contenuti per il web, etc.).
L'Académie d'Absomphe si impegna a fornire un'educazione completa e accessibile su tutto ciò che riguarda l'Assenzio, promuovendo una cultura di conoscenza e apprezzamento per questa storica bevanda.
I soci del direttivo attuale:
- Andrea Sica - Roma
Presidente - Absintheur - Marco Tonarelli - Torino
Absintheur, grafico - Michele Ridella - Milano
Absintheur
- Gianluca Camazzola - Bassano del Grappa (VI)
Vicepresidente - Absintheur - Tonino Bigini - Alba Adriatica (TE)
Absintheur
Ex soci (2010-2020) ed attuali collaboratori e consulenti:
- Eros Garelli - Absintheur
- Andrea Onesti - Absintheur
- Cristian Pascolutti - Absintheur, distillatore di assenzio
- Stefano Rossoni - Absintheur, distillatore di assenzio
I soci provengono da varie parti d'Italia. La sede legale dell'associazione si trova presso:
Palazzo delle Misture
via Piazza Montevecchio, 22/24
Bassano del Grappa (Vicenza)
|
|
![]() |
| Palazzo delle Misture - sede dell'Associazione italiana per la tutela dell'Assenzio | |

Il nome "Académie d'Absomphe" deriva da una lettera di Arthur Rimbaud, nella quale fece una storpiatura del termine "absinthe":
Tra i vari café frequentati in quel periodo, Rimbaud aveva una predilezione per l’Académie, situata in rue Saint-Jacques. Nel linguaggio che aveva creato, una specie di argot tutto suo, Rimbaud chiamava l'absinthe “absomphe”, e siccome all’Académie si beveva soprattutto dell’assenzio, chiamò quel café l’Académie d’Absomphe.
Nel giugno del 1872, scrisse al suo amico Ernest Delahaye, che era rimasto a Charleville:
"il y a bien ici un lieu de boisson che je préfère. Vive l’Académie d’Absomphe, malgré la mauvaise volonté des garcons! C’est le plus délicat et le plus tremblant des habits que l’ivresse par la vertu de cette sauge des glaciers, l’absomphe! Mais pour après se coucher dans la merde!".
(“C'è sicuramente un posto preferito per bere qui. Viva l’Accademia dell’Absomphe, nonostante la cattiva volontà dei camerieri. È il più delicato e il più tremulo dei vestiti l’ubriachezza, grazie a questa salvia dei ghiacciai, l’Absomphe! Per poi stendersi nella merda!").

