Absinthiades 2022: gli assenzi vincitori del concorso di degustazione

L'1 e 2 ottobre 2022, come ogni anno, a Pontarlier (Francia), il paese che tra il 1905 e il 1915 fu patria dell'assenzio, si sono tenute le Absinthiades; l'evento dedicato all'assenzio con degustazioni, mercatini, visite alle distillerie, mostre, convegni, spettacolo e tanto altro.

Absinthiades 2022 assenzi del concorso

Ai migliori assenzi che partecipano al concorso di degustazione, la giuria di qualità assegna una medaglia d'oro, una d'argento e una di bronzo all'assenzio migliore, per ogni rispettiva categoria.

Ecco gli assenzi vincitori delle Absinthiades 2022:

Absinthiades 2022


 

Vincitore di tutte le categorie

  • L'Absynthese 72° - La Semilla Distillerie Aymonier (Francia) - [GRANDE ORO]

 

Categoria "Blanche"

  • La Belle epoque 54° - La Valote Martin (Svizzera)[MEDAGLIA D'ORO]
  • Cuvee 20e Absinthiades 55° - Les Amis du Musee (Francia) [MEDAGLIA D'ARGENTO]
  • Blanche 45° - Distillerie Magnenet (Francia) [MEDAGLIA BRONZO]

 

Categoria "Colorati"

  • L'Echanson 65° - Distillerie Marguet Champreux (Francia)[MEDAGLIA D'ORO]
  • Alpha 86° - Logisticx - (Germania) [MEDAGLIA D'ARGENTO]
  • Verte 65° - Cherry Rocher (Francia) [MEDAGLIA BRONZO]

 

La distilleria francese La Semilla - Distillerie Aymonier, aveva già vinto di recente ben tre medaglie al Salone Internazionale dell'Agricoltura di Parigi del 2022 (ne avevamo parlato qui). Una medaglia d'oro per il suo "Abisnthe Estivale 2021" ed una medaglia d'argento per l'"Absinthe La Faucille". Inoltre, un'altra medaglia d'oro l'aveva ottenuta non per un assenzio ma per "L'Antidote", un distillato all'anice biologico e senza zucchero che segue la tradizione di Pontarlier dei pastis.

Complimenti ai vincitori ma anche a tutte le altre distillerie che hanno partecipato. Brindiamo!

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Intervista di Adrienne LaVey a Ted Breaux, chimico e distillatore che ha resuscitato l'Assenzio autentico

Adrienne LaVey (alias LigeiaResurrected) è una divulgatrice e youtuber americana, molto attiva nel fare recensioni e dare informazioni sull’Assenzio, si occupa anche di letteratura gotica, musica ed altri argomenti culturali.

In questo suo video intervista Ted Breaux, l’uomo, il mito, la leggenda come (comprensibilmente) lo definisce. Ted Breaux è un chimico statunitense, che per oltre vent’anni ha studiato ed analizzato in ogni maniera possibile l’Assenzio del XIX secolo. In particolare, ha aperto e analizzato, con la strumentazione professionale a disposizione, antiche bottiglie di assenzio, pubblicando studi scientifici che smentivano molte delle false leggende legate all’assenzio.

Ted Breaux non solo è stato fondamentale per far revocare il divieto dell’assenzio negli Statui Uniti nel 2007, e far cambiare alcune vecchie leggi restrittive in Francia, dimostrando che non c’era alcun motivo per cui lo stesso prodotto di un secolo prima non potesse nuovamente essere commercializzato. Ma Ted è anche il fondatore e mastro distillatore della Jade Liqueurs, che riproduce meticolosamente alcuni degli assenzi più famosi del XIX secolo, utilizzando le stesse apparecchiature antiche (alla distilleria francese Combier), le stesse ricette e procedure e coltivando le erbe negli stessi luoghi in cui venivano coltivate un secolo prima.

Gli assenzi della Jade Liqueurs sono recentemente tornati disponibili anche in Italia (ne abbiamo parlato qui).

Qui di seguito sono trascritti alcuni estratti dell’intervista video che potete comunque vedere qui di seguito.

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Ecco il nostro programma elettorale se l'Académie d'Absomphe si candidasse a governare l'Italia

Le elezioni si avvicinano! E noi abbiamo immaginato quale potrebbe essere il programma elettorale ideale da attuare se l'Académie d'Absomphe - Associazione italiana per la tutela dell'Assenzio si candidasse a diventare il Presidente del Consiglio dei ministri della Repubblica Italiana.

Assenzio Italia programma elettorale


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È finalmente possibile comprare Assenzio Jade in Italia (con uno sconto riservato)

Da quando nel 2021 è entrato in vigore il Regime OSS che, sostanzialmente, rende difficoltoso importare ogni tipo di alcolico o tabacco dall'estero, se non c'è un apposito distributore in Italia, comprare assenzio autentico (che al momento viene prodotto solo in altre nazioni) è diventato particolarmente difficile.

Siamo ancora molto lontani da poter trovare un assenzio autentico al supermercato o all'enoteca della nostra città, e gli assenzi di tante ottime distillerie non sono ancora facilmente reperibii nel nostro paese. Ma per fortuna, negli ultimi mesi, alcuni distributori, si stanno organizzando, per poter vendere, anche in Italia, alcune ottime marche di assenzio autentico distillato in Francia, Svizzera ed altri parti del mondo.

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Absinthiades - Pontarlier, 1 e 2 ottobre 2022

Sabato e domenica 1 e 2 ottobre 2022 si svolgerà Pontarlier (Francia) la 20^ edizione delle Absinthiades. L'evento storico organizzato dall'Association des Amis du Musée de Pontarlier.

Le absinthiades riuniscono ogni anno i maggiori appassionati del mondo nella città che tra il 1805 e il 1915 fu patria dell'assenzio. Ci saranno degustazioni, esposizioni, musei, mercatini di antiquariato, vendite di accessori da collezione, animazioni, visite alle distillerie, specialità culinarie (a cura della Maison de l'Absinthe di Môtiers), mostre, convegni, teatro, musica, serate di cabaret e tanto altro riguardo l'Assenzio.

Alla Chapelle des Annonciades, ci sarà anche una mostra sul tema "Assenzio al femminile", e seguire una conferenza tenuta da Joël Guiraud, curatore onorario del museo intitolato anche "L'Absinthe au féminin".

Una festa da non perdere per appassionati o semplici curiosi.

Scarica il programma completo in pdf

Absinthiades 2022 (Ferstival dell'Assenzio a Pontarlier)

 

Absinthiades 2022 (Ferstival dell'Assenzio a Pontarlier)

 

Les Absinthiades :
manifestation annuelle culturelle dédiée à l’Absinthe organisée à Pontarlier le 1er week-end d’octobre depuis 2001 pa r l’Association Les Amis du Musée de Pontarlier.

Renseignements Les Amis du Musée de Pontarlier
2, place d’Arçon 25300 PONTARLIER.

 

Ulteriori informazioni su:

www.admdp.com

https://routedelabsinthe.com

Facebook Route de l'Absinthe

Instagram routedelabsinthe

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Dove bere assenzio autentico a Parigi. I migliori locali

L'assenzio incominciò a diffondersi esponenzialmente in Francia, e nel resto d'Europa, nella seconda metà del diciannovesimo secolo. Bar, bistrot, caffé, cabaret, non c'era luogo dove non fosse possibile bere un bicchiere d'Assenzio. La Fata verde era talmente diffusa tanto da far chiamare l'ora dell'aperitivo, che era intorno alle 17, "l'ora verde". L'aperitivo come lo concepiamo nasce proprio con la Fata Verde. Nel 1910 in Francia si bevevano oltre 36 milioni di litri di assenzio.

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I mercoledì dell'Assenzio a Exilles (Torino) - luglio e agosto 2022

Tutto accade in un piccolo paese delle Alpi Cozie, fra fienili abbandonati, terrazze in legno e razzolar di galline; li, dove con il vento giusto si sente già odor di Francia, rifugio di errabondi antichi e moderni, sempre comunque assetati, il mercoledì sera alcuni personaggi originali si ritrovano a discorrere amabilmente sotto un dehor incastonato fra le casette in pietra di fronte ad un bicchiere di fresco Absinthe.

Di cosa discorra questa strana brigata è affare noto solo ai partecipanti, si sa soltanto che ogni serata avrà tema disparato se non per il filo comune della Fata Verde vera e propria padrona di casa, mentore e musa, compagna ed oblio dei e delle convivianti.

Ci sarà da temere? Non è dato saperlo. Ci sarà da bere? Senza dubbio.

Partecipare non è poi così difficile, basta seguire il delicato, dolce ed antico effluvio che il vento disperde.

Immersi in una nuvola verde sonderemo l'affascinante storia d'un aperitivo d'altri tempi che ha accompagnato artisti scalcagnati, avventurieri, dandies decadenti, ma anche operai, viveurs, viveuses e sovversivi al ritmo del gocciolare dell'acqua

 

I mercoledì dell’Assenzio

Les Mercredis de l’Absinthe

Gars, c’est l’heure!

Degustazione d’Absinthe autentico con oggettistica dedicata

presso il dehor della borgata Rif, Cels, Exilles (TORINO)

Mercoledì 6 e 20 Luglio e 3, 17 e 31 Agosto 2022 dalle ore 19:00

 

Luglio 2022
I mercoledì dell'Assenzio a Exilles (Torino) - luglio 2022


Agosto 2022

I mercoledì dell'Assenzio a Exilles (Torino) - agosto 2022

 

Degustazione:


Primo tempo:

- Presentazione de “L’Académie d’absomphe – associazione italiana per la tutela dell’Assenzio”

- Introduzione e panoramica storica: dove andremo ad indagare la nascita della Fée Verte attraverso il
confine franco/svizzero, la sua diffusione e il boom nella seconda metà dell’800.

- Il bando: dove spiegheremo le vere motivazioni che portarono alla messa fuori legge dell’Absinthe
prima in Svizzera e Francia e poi in buona parte dell’Europa, susseguentemente procederemo a sfatare
miti e leggende nate negli anni intorno alla Fée Verte.

- Assenzio, la scena attuale, dove parleremo della situazione odierna della scena assenziofila fra
produttori, degustatori ed appassionati.

- Eventuali domande o curiosità.

 

Secondo tempo:

- Come si prepara un Assenzio: spiegazione dell’unico metodo storico di preparazione e dimostrazione
pratica.

- Prepariamo il nostro Assenzio: ogni partecipante potrà preparare il proprio bicchiere sotto la
supervisione dell’operatore.

 

Degusteremo gli assenzi selezionati mettendo in risalto differenze e particolarità di ogni etichetta
scambiando opinioni ed impressioni.

Terzo tempo:

Spazio ai temi di giornata

Luglio 2022

- mercoledì 6:
L'Absinthe, introduzione alla degustazione, alla storia ed alle sue leggende, prima giornata didattica.

- mercoledì 20:
Visioni, profumi, sapori.. la sensualità erboristica dell’Assenzio: conosciamo da vicino il bouquet delle
piante-ingredienti.

 

Agosto 2022

- mercoledì 3:
Sinergie tra olfatto e gusto: accostamenti di sapori ed odori tra assaggi e suggestioni aromatiche

- mercoledì 17:
Vespri letterarii: piccolo viaggio nella letteratura in odor d'Absinthe tra fine ‘800 e 1900

- mercoledì 31:
Fotografia: pellicola ed altre tecniche di impressione analogica fra ricerca estetica e riflessione sul rapporto tra arte e tecnologia. Piccola mostra fotografica.

 


 

Massimo 6 partecipanti per serata, costo 25 euro (3 bicchieri a testa), necessaria prenotazione.

Info e prenotazioni
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Cel (No Whatsapp): 320.15.37.907

 

In collaborazione con

L’Académie d’Absomphe – Associazione italiana per la tutela dell’Assenzio

www.assenzioitalia.it 

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L'ora dell'assenzio raccontata nel 1894 sulla rivista italiana "Natura ed Arte"

Natura ed Arte era una rivista culturale italiana pubblicata con cadenza quindicinale verso la fine del XIX secolo, che trattava di tematiche relative all'arte, alla moda e al buon vivere.

Natura ed Arte - L'ora dell'assenzio

Siamo nella fine dell'800, dunque il periodo di massima diffusione di assenzio, e sul numero pubblicato 15 settembre 1894 c'è un articolo di R. Raqueni dal titolo "Vita parigina", nel quale viene raccontata la vita a Parigi, e in generale nella Francia di quel periodo. L'articolo si apre con questi due argomenti dal titolo L'ora dell'assenzioL'absintheur (ovvero L'assenziofilo)

Di seguito riportiamo l'immagine della rivista originale, la sua trascrizione, ed anche una nostra traduzione in inglese.

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Il cameo di Franco Battiato che prepara l'absinthe nel videoclip L'Assenzio dei Bluvertigo

di Andrea Sica

Ad un anno dalla scomparsa di Franco Battiato noi dell'Académie d'Absomphe - Associazione italiana per la tutela dell'Assenzio, vogliamo ricordarlo con il suo cameo nel videoclip de L'assenzio (The Power of Nothing), canzone dei Bluvertigo uscita nel 2001 e che venne presentata al Festival di Sanremo.

Franco Battiato - L'Assenzio (Bluvertigo)

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Il libro di Douglas Mortimer "I nobili piaceri del gentiluomo" con un paragrafo sull'assenzio

ouglas Mortimer è ormai diventato sinonimo di cultura dell’eleganza in Italia. Youtuber e scrittore, è un personaggio nato dall’esigenza di riscoprire piaceri, gesti e valori dimenticati. Un moderno Don Chisciotte, idealista e sognatore, che intende valorizzare e divulgare della cultura del gusto e del buon vivere.

Amico e socio dell'Académie d'Absomphe, Douglas Mortimer è anche un conoscitore di assenzio e molto spesso, nei suoi canali, è riuscito a fare divulgazione con i suoi video descrivendo in modo eccellente alcune curiosità di questo mondo, oltre che presentare e recensire alcuni assenzi importanti.

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