Il confine tra Svizzera e Francia si trasforma, per un fine settimana, in un luogo d'incontro, condivisione e scoperta. Il Festival des Terroirs sans Frontière, giunto alla 21ª edizione, torna il 30 e 31 agosto 2025 alla Grand'Borne, il passo doganale tra Sainte-Croix e Les Fourgs, nel cuore dell'Arc jurassien. Un evento imperdibile per chi ama le tradizioni, i prodotti autentici e - quest'anno più che mai – l'assenzio.
Sabato 14 giugno 2025, torna in Svizzera uno degli appuntamenti più attesi dagli amanti dell'assenzio: Absinthe en fête, la grande festa dell'Assenzio che anima ogni anno la Val-de-Travers. L'evento, noto fino al 2018 come Fête de l’absinthe, si svolgerà tra i suggestivi villaggi di Môtiers, Couvet, Boveresse e Fleurier, culla storica della Fée Verte.
Il nuovo Papa è Leone XIV, nome scelto dal cardinale Robert Francis Prevost.
L'ultimo Pontefice a scegliere il nome “Leone” fu Vincenzo Gioacchino Raffaele Luigi Pecci, divenuto Leone XIII nel 1878, che governò la Chiesa per ben 25 anni.
Il 7 ottobre 1910, la Svizzera mise ufficialmente al bando l'absinthe. Dopo decenni di successo e diffusione internazionale, la celebre fée verte – la fata verde – divenne improvvisamente illegale, vittima di campagne moraliste e di paure infondate. Un bando che durò 95 anni.
Nel mondo dell'assenzio autentico, dove qualità, artigianalità, competenza e passione fanno la differenza, c’è un nome che si sta affermando con autorevolezza: Prince d'Absinthe, progetto nato in Repubblica Ceca grazie a Petr Šlechta, chimico farmaceutico che ha trasformato la propria conoscenza scientifica in una missione culturale.
Ogni anno, il 5 marzo, gli appassionati di assenzio di tutto il mondo celebrano l'Absinthe Day: la giornata mondiale dell'Assenzio, un'occasione speciale non solo per degustare questa leggendaria bevanda, ma anche per riscoprirne la storia travagliata (consilgiamo la lettura de La vera storia dell'Assenzio) e il riscatto che sta vivendo nel panorama dei distillati di alta qualità.
Vent'anni fa, il 1° marzo 2005, la Svizzera scriveva una pagina fondamentale nella sua storia culturale ed economica: l'Assenzio tornava finalmente legale dopo un bando durato ben 95 anni. Questo evento non fu solo una svolta legislativa, ma un vero e proprio simbolo della rinascita della Val-de-Travers, la regione culla della produzione storica di questa bevanda.
Dal 1964 il Salon International de l'Agriculture (Salone Internazionale dell'Agricoltura) di Parigi è il più grande evento dedicato al settore agricolo francese. Ogni anno, il salone accoglie oltre 700.000 visitatori, proponendo un viaggio tra le eccellenze dell'agricoltura e della gastronomia. Un appuntamento centrale della manifestazione è il Concours Général Agricole (Concorso Agricolo Generale), che assegna medaglie d'oro, d'argento e di bronzo ai migliori prodotti francesi, valutati in base alle loro caratteristiche sensoriali e qualità gustative.
Grandi novità dall'Italia per gli appassionati di Assenzio italiano: il distillatore Stefano Rossoni annuncia l'uscita di tre nuove creazioni, insieme al nuovo lotto 2025 dei suo iconici assenzi verte Absinthe L'Italienne e Absinthe La Grenouille.
Negli ultimi anni, molte bottiglie etichettate come "Absinthe" sono apparse nei bar, locali e nei negozi di liquori. Se li hai notati potresti chiederti: sono davvero simili all'Assenzio originale tanto amato nell'Ottocento? 🧐
L'Assenzio, con il suo fascino misterioso e la sua qualità senza tempo, ha lasciato un segno indelebile nella storia delle bevande, ma anche nel mondo della mixology.
Già nei più importanti manuali per bartender della seconda metà dell'Ottocento, emergeva come ingrediente essenziale dei primi cocktail. Oggi, con il crescente interesse per l'arte della miscelazione, scegliere assenzi autentici è più che mai fondamentale, evitando di cadere nei più diffusi assenzi surrogati di bassa qualità che impoveriscono questa tradizione, per valorizzare e assaporare appieno la vera essenza della Fata Verde.
Se ami l'Assenzio e vuoi contribuire a valorizzarlo entra a far parte della nostra associazione culturale no profit: Académie d’Absomphe - Associazione italiana per la tutela dell'Assenzio per l'anno 2025.
- Absinthiades 2024: la cerimonia di premiazione dei distillatori di Assenzio vincitori
- "The Absinthe Forger": il libro sulla storia del falsario delle antiche bottiglie d'Assenzio
- Assenzio Lazzaroni: autentico o solo marketing discutibile? Analizziamo l'etichetta
- Una bottiglia di Assenzio dal mare: 120 anni sommersa nelle profondità di Giava
- Absinthiades 2024: gli assenzi premiati al concorso di degustazione