Absinthiades 2024: gli assenzi premiati al concorso di degustazione

Il 5 e 6 ottobre 2024, la città di Pontarlier, Francia ha ospitato la 22a edizione delle Absinthiades, la storica festa dell'assenzio che celebra questa bevanda. Questo evento, come ogni hanno, ha raccolta esperti e appassionati di assenzio da tutto il mondo, che si sono riuniti per partecipare alle degustazioni, mercatini, visite alle distillerie, mostre, convegni, spettacoli e tanto altro.

Durante le Absinthiades si tiene anche un concorso di degustazione, dove la giuria assegna una medaglia agli assenzi più meritevoli che partecipano in gara.

Quest'anno, ben 25 absinthes provenienti da Francia, Svizzera, Germania e anche un assenzio dall'Italia, hanno gareggiato per il titolo di miglior assenzio che ottiene il titolo di "grand or" e per le medaglie nelle categorie: blanche e colorati. La competizione è stata serrata, perché la qualità dei prodotti è stata straordinaria.

Perché Absinthe Absente nonostante non sia un vero assenzio è così popolare spiegato semplice

Il mercato dell'Assenzio autentico è fortemente contaminato dalla presenza di Assenzio falso, prodotti che pur richiamando nel nome e nel packaging il vero Assenzio, non rispettano le caratteristiche di qualità e autenticità proprie della bevanda tradizionale. Nel frattempo, le migliori marche di Assenzio autentico di alta qualità, in linea con i migliori Absinthes Supérieures del XIX secolo, rimangono prodotti di nicchia e meno accessibili (perlomeno per chi non s'informa adeguatamente). Nella nostra pagina Come riconoscere un vero assenzio, spieghiamo nel dettaglio le differenze.

Con questo meme illustrato, raffigurante un grafico a torta, spieghiamo in modo semplice e ironico, letteralmente "con un disegno", perché prodotti come Absinthe Absente - un "non-assenzio" che sfrutta in modo indegno l'immagine di Vincent Van Gogh - e la sua variante Grande Absente (insieme ad altri falsi Assenzi come La Fée NV, Xenta Absenta, Tunel, e molti altri) sono così diffusi, nonostante non siano veri Assenzi.

La scena dell'Assenzio nel film "La bella estate": perché è storicamente sbagliata

Il rituale di preparazione dell'Assenzio ha sempre esercitato un fascino particolare, tanto che la settima arte lo ha spesso celebrato, fin dai tempi del cinema muto. Scene legate all'Assenzio sono apparse in film iconici come Dracula di Bram Stoker (1992) di Francis Ford Coppola, dove l'accuratezza storica e culturale della preparazione è evidente fin da subito.

Purtroppo, tale rispetto per la storia non sempre è mantenuto, e in film come La vera storia di Jack lo squartatore - From Hell (2001) oppure Moulin Rouge! (2001), l'Assenzio rappresentato non solo è diverso dall'originale, ma la preparazione flambé - errata e fuori contesto – viene eseguita, nonostante l'ambientazione sia alla fine dell'Ottocento. Questo modo di preparare l'assenzio utilizzando il fuoco, inventato intorno al 1994, si è diffuso con l'Assenzio falso prodotto in Europa dell'Est, cercando di mascherare con effetti visivi la scarsa qualità dei prodotti, fenomeno purtroppo ancora molto diffuso.

Nonostante oggi sia più semplice informarsi, oltre i bartender e bevitori, anche i film continuano a perpetuare questo errore, rappresentando l'Assenzio in modo scorretto e alimentando usanze mai appartenute.

Absinthe La Montagneuse di Stefano Rossoni: la recensione di Adrienne LaVey

In questo video, Adrienne LaVey, youtuber americana appassionata di assenzio, ci offre una recensione approfondita dell'Absinthe La Montagneuse, l'assenzio italiano creato dal distillatore Stefano Rossoni.

Absinthe L'Italienne di Stefano Rossoni: la recensione di Adrienne LaVey

In questo video, Adrienne LaVey, divulgatrice e youtuber americana, attiva nel fare recensioni e fornire informazioni sull'assenzio, fa una recensione in diretta dell'Absinthe L'italienne di Stefano Rossoni, esponendo note degustative durante il suo primo assaggio in diretta.

Articolo sull'Assenzio sulla rivista Mixology Mag vol.4 dedicata a spiriti e miscelazione

Sul Mixology Mag vol.4 (maggio 2024) il magazine cartaceo dedicato agli spiriti e alla miscelazione che si rivolge a bartender, titolari di locali, fornitori, distributori, agenti di vendita o semplici appassionati, è presente un articolo di Andrea Sica dell'Académie d'Absomphe dal titolo Assenzio: tra verità nascoste e leggende svelate, sulla storia dell'Absinthe, distillato che ha un ruolo fondamentale nell'origine e storia dell'arte della mixology, con considerazioni sull'importanza di utilizzare l'Assenzio autentico per riscoprire storici cocktail a base di Assenzio attraverso ricette antiche e idearne di nuovi.

Resoconto dell'Absinthe en fête 2024: la Festa dell'Assenzio in Val-de-Travers

di Marco Tonarelli e Valentina

Sabato 1 Giugno 2024 si è svolta, in Val-de-Travers, la consueta "Fete de l'Absinthe"; partiamo col dire che quest’anno, nonostante la sempre impeccabile organizzazione, è stata un'edizione sotto tono, almeno come concorso di partecipanti a causa delle previsioni meteo pessime che hanno evidentemente scoraggiato l’afflusso degli appassionati -oltre che modificato le attività collaterali in programma-, peccato perché nonostante i giorni precedenti la festa il meteo sia effettivamente stato infausto, il Sabato in questione il tempo ha tenuto, nonostante le nubi grigie incombenti la pioggia si è vista solo in tarda serata ma questo è bastato per non replicare il grande afflusso dello scorso anno.

L'Assenzio premiato al Womens International Trophy 2024

Il Womens International Trophy (womenstrophy.com) che si tiene annualmente a Magonza, in Germania, è una prestigiosa competizione internazionale la cui giuria è composta da sole donne. Un evento in cui vini, birre, liquori e distillati provenienti da tutto il mondo, vengono valutati da un panel e da una giuria internazionale composti esclusivamente da donne. Tutte le degustatrici sono esperte del settore (sommelier, enologhe, ecc.) e, quest'anno, si sono confrontate su oltre mille campioni, assegnando, infine, 271 riconoscimenti.

Gli assenzi premiati al World Drinks Awards 2024

I World Drinks Awards, che si tengono ogni anno in Inghilterra, sono riconoscimenti globali, presentati dalla pregiata rivista del settore TheDrinksReport.com, che vengono assegnati a diverse categorie di bevande alcoliche nel settore degli spirits. Una giuria di esperti provenienti da diverse parti del mondo, giornalisti, bartender, distillatori, brand ambassador, consulenti e acquirenti selezionano, premiano e promuovono le migliori bevande di varie categorie: birra, grappa, whiky, rum, liquori, ed anche la categoria "Absinthe", suddivista in "assenzi verte", "assenzi blanche" e il riconoscimento di un vincitore assoluto tra queste.

La bottiglia d'Absinthe usata nel film "Dracula di Bram Stoker" di Francis Ford Coppola

"Assenzio è l'afrodisiaco dell'Io. La fatina verde che vive nell'Assenzio vuole la vostra anima. Ma con me sarete al sicuro." - Conte Dracula.

L'originale bottiglia di Absinthe usata come oggetto di scena nel film Dracula di Bram Stoker (Bram Stoker's Dracula) del 1992, rappresentazione cinematografia dell'omonimo romanzo del 1897, è stata battuta all'asta durante una vendita all'incanto di props e costumi cinematografici originali che si è tenuta a Los Angeles.

Nella memorabile scena nel film diretto da Francis Ford Coppola ci sono Dracula (Gary Oldman) e Mina (Winona Ryder) seduti al tavolo mentre preparano e bevono un Assenzio, contribuendo così a rendere ancora più suggestiva la trama. L'Assenzio viene collocato egregiamente nell'atmosfera gotica del racconto che è ambientato intorno al 1897, periodo di sua massima diffusione.