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News e articoli

C'è una Nuova Generazione che abbraccia l'Assenzio in America

Di seguito una traduzione in italiano dell'articolo di Courtney Iseman, pubblicato dalla rivista online americana InsideHook.com il 3 gennaio 2024, dal titolo "There’s a New Generation Embracing Absinthe in America" - Make 2024 the year of absinthe cocktails.

L'articolo parla del ritorno di popolarità dell'assenzio in America e di una nuova generazione che mostra interesse per la bevanda. Si evidenzia la scomparsa dei vecchi miti e fake news riguardo la pericolosità dell'Assenzio e si sottolinea l'importanza della sua storia e cultura.

Si racconta di bar ed eventi dedicati all'Absinthe che stanno emergendo in America, con una spinta particolare dalla generazione più giovane, interessata ad esperienze di consumo più mindful e cerimoniose, e di come Il rituale dell'assenzio diventa un'esperienza di convivialità che unisce le persone e permette di creare nuove amicizie.

L'Assenzio, una volta associato a leggende e divieti, sta diventando sempre più accettato e apprezzato nell'ambito del buon bere e della mixology.

La Crème d’absinthe La Clandestine vince la medaglia d'oro al DistiSuisse 2023/2024

La Creme d’absinthe La Clandestine 15% è un liquore a base di tuorli d'uovo svizzeri pastorizzati e Assenzio. Gli ingredienti che compongono la ricetta sono: latte, zucchero, tuorli d'uovo, zucchero vanigliato e Absinthe La Clandestine. Una crema di liquore che può essere servita accompagnando dessert, gelati o anche bevuta come digestivo e con/dopo il caffè. Ideale dunque per le festività natalizie.

Il nuovo Absinthe 66.6% di Emile Pernot: una campagna di marketing controversa

La distilleria Emile Pernot

La Distillerie Les Fils d'Emile Pernot rappresenta uno dei nomi storici nel campo delle distillerie francesi di Assenzio. La distilleria si trova nei pressi di Pontarlier, nel dipartimento Doubs nella regione della Bourgogne-France-Comté, quasi sul confine con la Svizzera, vicino a lago di Neuchâtel.

La storia della distilleria Emile Pernot è indissolubilmente legata all'Assenzio. La prima bottiglia etichettata come Absinthe Pernot risale all'ottobre 1889, in seguito il nome della distilleria diventerà Emile Pernot e sarà l'inizio di una lunga storia. La produzione di Assenzio venne interrotta con il bando nel 1915, ma l’attività della distilleria è proseguita producendo altre bevande spiritose, fino a riprendere, quasi un secolo dopo, con la fine del bando, anche la produzione di Absinthe, sempre nel rispetto della tradizione.

The Parlour è la nuova assenzieria e cocktail bar di Oxford

Nasce il The Parlour, la prima assenzieria di Oxford, specializzata in assenziococktails a base di assenzio, che ha appena aperto nel seminterrato del Lynrace Spirit & Cocktail Bar a Jericho, quartiere bohémien vicino al centro di Oxford, in Inghilterra.

Il Soufflé all'Assenzio al Presidente francese: L'incidente politico-culinario in Svizzera nel 1983

Da quando l’Assenzio venne bandito in Svizzera nel 1910, la produzione non venne del tutto perduta, e per i successivi 95 anni di proibizionismo la distillazione continuò clandestinamente tra cantine e anfratti segreti delle case svizzere; principalmente per uso personale e talvolta per contrabbando. Non veniva più colorato, perché sottoforma di liquido incolore poteva meglio essere contrabbandato e nella ricetta non si prevedevano più ingredienti stranieri ma solo autoctoni. L’Assenzio clandestino detto “La Bleue”, con caratteristiche peculiari rispetto ai normali “blanche”, continuò dunque ad essere prodotto e consumato normalmente, seppure in modo occultato, visto che le leggi lo proibivano.

Absinthiades 2023: gli assenzi vincitori del concorso di degustazione

Il 30 settembre e 1 ottobre 2023, come ogni anno, a Pontarlier (Francia), si sono tenute le Absinthiades; l'evento dedicato all'assenzio con degustazioni, mercatini, visite alle distillerie, mostre, convegni, spettacolo e tanto altro.

Storia dell'Assenzio La Montagneuse di Stefano Rossoni

di Stefano Rossoni

Agli inizi della mia carriera di produzione di assenzio nel lontano 2007 decisi da subito che il mio obiettivo sarebbe stato di creare un assenzio diverso da tutto quello che era disponibile sul mercato. Volevo un assenzio che potesse fornire un'esperienza unica con note floreali ed un bouquet complesso e raffinato, pur restando fermamente all'interno dei canoni della tradizione storica dell'assenzio.

Con "Spiriteca" a Bologna si può tornare a brindare con l'Assenzio autentico

Bologna - Gli appassionati bolognesi di Assenzio hanno motivo di festeggiare da oggi, poiché un negozio specializzato nella vendita di bottiglie di distillati e affini di alta qualità ha ampliato la propria fornitura di alcolici offrendo una vasta selezione di Assenzio autentico come mai prima d'ora. "Spiriteca," questo il nome del nuovo santuario dell'Assenzio, soddisferà le papille gustative degli amanti di questa bevanda storica, vendendo assenzi selezionati di alta qualità, che rispettano i metodi di produzione storici.

Gli assenzi italiani premiati al The WineHunter Awards 2023

The WineHunter Awards è un premio di eccellenza ed alta qualità assegnato annualmente a prodotti vitivinicoli e culinari, ai distillati ed alle birre.
Il premio viene attribuito a prodotti nazionali ed internazionali che, a seguito di una attenta valutazione, raggiungono un punteggio minimo di 90 punti su 100, e garantisce al consumatore finale la qualità superiore del prodotto.

L'insensato “London Absinthe” di Devil's Botany senza louche

di Andrea Sica

Devil's Botany Distillery London

Quando nel gennaio 2021, Rhys Everett e Allison Crawbuck, esperti nell’arte della mixology, lanciarono la prima distilleria di assenzio del Regno Unito, la Devil's Botany a Leyton, a est di Londra, riscossero in poco tempo vari apprezzamenti, facendo parlare di sé per il loro assenzio verte, l'Absinthe Regalis, anche su importanti riviste.

Già gestori dal 2016 del cocktail bar The Last Tuesday Society & Absinthe Parlour a Londra, si sono da sempre impegnati nel fare corretta divulgazione, servendo numerose marche di Assenzio autentico ai loro clienti, e anche a riportare alla luce alcuni storici cocktails dimenticati.

Oltre il loro assenzio, Devil's Botany ha prodotto il "London Dry Gin", ed il "Chocolate Absinthe Liqueur", un buon liquore al cioccolato e assenzio, che ovviamente non c'entra nulla con il tradizionale distillato, ma che nessuno rischia di confondere, così come non avrebbe dubbi sul fatto che un liquore all'orzo non è una birra.

Dove bere Assenzio autentico a Praga. I migliori (e peggiori) locali

Per rimanere informato sul mondo dell'Assenzio segui i social dell'Académie d'Absomphe - Associazione italiana per la tutela dell'assenzio


Premessa

L'Absinthe (in italiano Assenzio), nato in Svizzera e diffusosi poi in Francia e nel resto del mondo, ha conosciuto il suo apice di popolarità tra la metà dell'Ottocento e l'inizio del Novecento, prima di essere vietato. Da alcuni anni l'Assenzio è tornato legale in tutto il mondo, ma fu proprio in Repubblica Ceca, non lontano da Praga, intorno al 1994, che nacque e si diffuse l'Assenzio falso, ovvero una bevanda di scarsa qualità, che dell'"Absinthe" riportava solo il nome.

L'unico intento dell'"absinth" ceco era quello di sfruttare antiche leggende metropolitane che demonizzavano l'Absinthe per presunte sostanze ritenute pericolose come il tujone (contenuto in realtà anche in numerosi altri liquori e distillati), oltre che inventarsi di sana pianta ulteriori fandonie, come il fatto che l'Assenzio fosse una sorta di droga illegale che causerebbe allucinazioni. Tutte credenze false, nate per abbindolare studenti e turisti, e smentite da studi approfonditi.

Fortunatamente oggi ci sono posti a Praga dove possibile bere anche Assenzio autentico, ovvero marche di absinthe che rispettano i requisiti basilari di ogni ricetta originale e metodi produttivi dell'Assenzio di alta qualità dell'800. L'Assenzio autentico a Praga si può trovare in alcuni bar, locali e vere e proprie absintherie (assenzierie) che cercano anche di smentire tutte le superstizioni e falsi miti sull'Absinthe nati anni prima.

Tuttavia, bisogna fare attenzione alle trappole per turisti, ovvero commercianti disonesti (o ignoranti) che con marketing ingannevole continuano a vendere numerosi Absinthe falsi in commercio, cioè prodotti di bassa qualità, spacciandoli come autentici Assenzi e sfruttando la disinformazione dei visitatori e servendoli nella maniera sbagliata.

Resoconto dell'Absinthe en fête: la Festa dell'Assenzio in Val-de-Travers 2023

Anche quest'anno si è svolta la festa dell'Assenzio (“Absinthe en fête”) in Val-de-Travers; la formula è cambiata rispetto all’ultima volta che ho calcato il suolo valligiano oramai molti anni or sono quando la manifestazione, chiamata “Fête de l’Absinthe”, assomigliava molto ad una delle nostre sagre, ma di acqua sotto i ponti e di Assenzio nei bicchieri ne sono passati e ad oggi la struttura si è affinata coinvolgendo nel suo programma tutti i paesi del circondario che in un arco di circa 50 km vede la presenza di una miriade di distillerie che assieme hanno dato vita ad una bella edizione della manifestazione, che ha visto la presenza anche di un piccolo gruppo di appassionati italiani, ma andiamo per ordine.

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