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Consigli primo acquisto di assenzio

Qual è la migliore marca di Assenzio autentico per iniziare?

Questa è una delle domande più frequenti tra i nuovi appassionati di Assenzio.

Da quando l'Assenzio è tornato legale, il mercato è stato invaso da assenzi falsi, prodotti di bassa qualità che non rispettano la tradizione storica di questa bevanda. Spesso si tratta di liquidi dal sapore artificiale, lontani dalla complessità aromatica del vero Assenzio. Per approfondire è possibile consultarel a pagina Come distinguere un assenzio vero dai falsi.

Chi scopre l'esistenza degli assenzi autentici - realizzati secondo le ricette e i metodi tradizionali del XIX secolo - desidera sapere quale sia la migliore marca di vero Assenzio per un primo assaggio che rispecchi la tradizione. L'obiettivo è evitare prodotti scadenti e affidarsi a marchi riconosciuti, evitando di cadere vittima di venditori inesperti o poco onesti.

Tuttavia, gli assenzi autentici non sono facilmente reperibili. Per questo, è essenziale informarsi bene prima di acquistare una bottiglia, affidandosi a guide di esperti o risorse come il nostro Elenco di marche di Assenzio autentico e acquistare solo da distributori specializzati, come quelli consultabili nella sezione Dove comprare Assenzio autentico.

Se vuoi un consiglio personalizzato o hai dubbi, contattaci oppure visita il nostro Gruppo Facebook, dove troverai appassionati ed esperti pronti ad aiutarti. Seguendo i nostri canali social avrai accesso a consigli e aggiornamenti frequenti per guidarti nella tua scoperta del mondo dell'Assenzio.

 

Caratteristiche dell'Assenzio autentico

Le distillerie che producono vero Assenzio seguono meticolosamente ingredienti basati sulle originali ricette storiche e metodi di produzione tradizionali, garantendo un sapore e un'esperienza esattamente come quella dell'Absinthe del XIX secolo.

Ogni marca mantiene caratteristiche basilari che definiscono l'Assenzio autentico, ma si distingue anche per peculiarità uniche dettate dal luogo di produzione, dalla selezione delle erbe, dall'abilità del distillatore, dai metodi di invecchiamento e moltri altri elementi distintivi.

Come accade con altre bevande alcoliche pregiate, come il vino, il whisky, in gin, etc. anche l'Assenzio riflette l'identità e la tradizione della distilleria che lo produce. Ogni etichetta è un viaggio tra sapori e aromi che si possono distinguere e apprezzare appieno con il tempo e l'esperienza.

Si potrebbe dire che non esiste un Assenzio migliore per tutti: poiché il gusto è soggettivo e la scelta ideale dipende dalle preferenze personali. Tuttavia, per un bevitore entry level, un tradizionale Assenzio verde ben bilanciato rappresenta un ottimo punto di partenza per i principianti, purché sia prodotto da distillerie rinomate e rispettate tra gli esperti.

Si consiglia dunque di evitare certamente gli assenzi falsi, ma anche assenzi autentici prodotti con aggiunte particolari o erbe non tipiche delle ricette classiche. Per appronfondire le tipologie di assenzio, puoi consultare la sezione: Scegliere un Assenzio.

 

Migliore marca di Assenzio per iniziare

Ecco un elenco di alcuni esempi di migliori assenzi verte tradizionali, prodotti da distillerie rinomate, particolarmente bilanciati e quindi adatti per principianti. Sono suggerimenti indicativi, puoi esplorare anche altre opzioni, purché si tratti di assenzi autentici. Per l'elenco completo, consulta la nostra sezione Elenco marche di Assenzio autentico

  • L'Entêté (Combier)
  • Jade 1901 (Jade Liqueurs)
  • François Guy (Distillerie Guy)
  • L’Absynthèse (La Semilla - Distillerie Aymonier)
  • La Verte (Distillerie Bourgeois)
  • La Clandestine Verte Angélique (Artemisia Bugnon)
  • Duplais Verte (Matter Spirits)
  • Un Emile (Emile Pernot)
  • L'Echanson (Marguet Champreaux)
  • Libertine Originale (Paul Devoille)

Oltre gli assenzi Verte (verdi), esistono eccellenti assenzi Blanche (bianchi) e gli assenzi La Bleue (una varietà di assenzio blanche distillato clandestinamente in Svizzera durante il periodo di proibizione). Oltre gli assenzi più classici, il mondo dell'assenzio offre anche varietà atipiche, arricchite con ingredienti speciali o sottoposte a trattamenti particolari. Alcuni esempi di questi assenzi sono L'Ancienne di Stefano Rossoni, lo Jade Terminus Oxygénée, o il Trilogie di Guy e tanti altri.

 

Cosa serve per preparare un bicchiere?

Per preparare un bicchiere di Assenzio seguendo il corretto rituale di preparazione, esistono accessori specifici che non solo facilitano la preparazione ma aggiungono anche un tocco estetico affascinante per il rituale di preparazione: il bicchiere per assenzio, il cucchiaio forato, una fontana o un brouilleur per versare l'acqua ghiacciata con precisione.

Tuttavia, per iniziare non è indispensabile avere un kit completo. Puoi semplicemente usare un bicchiere normale, una caraffa con acqua molto fredda e, se preferisci dolcificarlo, un cucchiaio per aggiungere lo zucchero che va sciolto con l'acqua. Se l'Assenzio catturerà la tua passione (e noi siamo certi che lo farà!), potrai in seguito arricchire la tua esperienza con accessori specifici.

 

Dove posso comprare Assenzio autentico?

Non troverai facilmente Assenzio autentico nei negozi fisici, salvo rarissime eccezioni. Per acquistare una bottiglia di assenzio con sicurezza, ti consigliamo di consultare la nostra sezione dedicata, dove troverai i rivenditori affidabili e specializzati:

Se vuoi, invece, degustare un bicchiere di Assenzio, consulta l'elenco di assenzierie, locali, cocktail bar e ristoranti:

 


 

Approfondiamo

Ovviamente il gusto è un elemento estremamente soggettivo, e come tale non è esiste un assenzio che vada bene per tutti/possa piacere a tutti.

Tuttavia ci sono alcune considerazioni che portano gli esperti a suggerire un’etichetta piuttosto che un’altra ad un neofita. Anzitutto è importante capire che per quanto alcune caratteristiche siano comuni a tutti gli assenzi (gli elementi chiave che fanno di un prodotto un assenzio, per questo rimando alla pagina "Riconoscere un Assenzio"), ogni assenzio ha una sua personalità, in termini di profumo, aroma, louche, etc. Alcuni assenzi possono essere piuttosto simili, ed essere inclusi in uno “stile”, e altri sono diametralmente opposti (per esempio un assenzio con louche denso, erbaceo, fortemente anisato, ed un assenzio con louche delicato, e caratterizzato da note floreali e delicate). Questa grande diversità tra i diversi assenzi oggi rispecchia (in parte) quella presente sul mercato poco più di un secolo fa, quando l’assenzio era all’apice del suo successo.

Il motivo di tale evoluzione è dovuto al fatto che dopo un periodo iniziale in cui l’assenzio veniva prodotto solo a Pontarlier, ed era considerato un medicinale o una particolarità del luogo, l’assenzio ha conosciuto una straordinaria diffusione, ed a fianco dei concorrenti che cercavano (con più o meno successo) di copiare gli assenzi più famosi, altri cercavano invece di scavarsi una nicchia realizzando un assenzio diverso da quelli sul mercato, inventando ricette con nuovi ed inediti ingredienti. Inoltre, dopo essersi diffuso in produzione in tutta la Francia, l’assenzio ha anche iniziato ad essere prodotto in altri paesi, come Italia, Spagna, Africa, Stati Uniti, etc, ed in tale contesto nuove ed interessanti variazioni sul tema venivano effettuate, sia per scarsa disponibilità rispetto alla Francia di alcune erbe e materie prime, sia in alcuni casi per accontentare il palato dei connazionali, che poteva essere diverso da quello francese. Giusto per fare un esempio, sebbene l’alcool di base per la distillazione di assenzio fosse tipicamente alcool di vino per gli assenzi pregiati, e grano/patate per quelli più economici, sappiamo che a Cuba veniva distillato un assenzio usando come alcool di base il rum, (a causa probabilmente della mancata disponibilità di vino da distillare) con il risultato di un profilo aromatico radicalmente diverso rispetto ad ogni assenzio prodotto in Francia.

Questa evoluzione dell’assenzio permette agli esperti di classificare alcuni assenzi come “classici”, in contrapposizione con altri definiti “atipici”. Ovviamente non si tratta di una separazione netta: molti prodotti, anzi la maggior parte, si posizionano nel mezzo, non sono perfettamente classici ma non si discostano dal modello abbastanza da essere chiamati “atipici”.

In generale comunque consideriamo “classici” gli assenzi che si avvicinano come caratteristiche ai primi assenzi prodotti in Francia a Pontarlier.
Ora, è opinione comune tra gli esperti che per un neofita sia opportuno iniziare la sua avventura con un assenzio classico.

È importante che il neofita che si avvicina al mondo dell’assenzio capisca cosa è l’assenzio, da quali aromi è caratterizzato e come distinguerlo/giudicare gli altri prodotti. Riprendendo l’esempio dell’assenzio cubano con base di rum, se un neofita assaggiasse quello come suo primo assenzio, potrebbe essere portato a considerare quello il punto di riferimento, mentre invece è importante che il bevitore di assenzio sia in grado di distinguere quale è la norma e quale è la eccezione.

Ecco quindi il motivo per cui L'Entêté e l’Un Emile si prestano particolarmente ad “iniziare” i neofiti che si avvicinano al mondo dell’assenzio: sono entrambi assenzi perfettamente classici, L'Entêté di qualità più alta e l’Un Emile un po’ più economico.

In caso poi l’assenzio piaccia e si sviluppi una passione, si è sempre a tempo ad acquistare assenzi più pregiati, o provare prodotti più particolari ed atipici, avendo un punto di riferimento su cui basare le proprie impressioni.

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