Tutto accade in un piccolo paese delle Alpi Cozie, fra fienili abbandonati, terrazze in legno e razzolar di galline; li, dove con il vento giusto si sente già odor di Francia, rifugio di errabondi antichi e moderni, sempre comunque assetati, il mercoledì sera alcuni personaggi originali si ritrovano a discorrere amabilmente sotto un dehor incastonato fra le casette in pietra di fronte ad un bicchiere di fresco Absinthe.
Di cosa discorra questa strana brigata è affare noto solo ai partecipanti, si sa soltanto che ogni serata avrà tema disparato se non per il filo comune della Fata Verde vera e propria padrona di casa, mentore e musa, compagna ed oblio dei e delle convivianti.
Ci sarà da temere? Non è dato saperlo. Ci sarà da bere? Senza dubbio.
Partecipare non è poi così difficile, basta seguire il delicato, dolce ed antico effluvio che il vento disperde.
Immersi in una nuvola verde sonderemo l'affascinante storia d'un aperitivo d'altri tempi che ha accompagnato artisti scalcagnati, avventurieri, dandies decadenti, ma anche operai, viveurs, viveuses e sovversivi al ritmo del gocciolare dell'acqua
I mercoledì dell’Assenzio
Les Mercredis de l’Absinthe
Gars, c’est l’heure!
Degustazione d’Absinthe autentico con oggettistica dedicata
presso il dehor della borgata Rif, Cels, Exilles (TORINO)
Mercoledì 6 e 20 Luglio e 3, 17 e 31 Agosto 2022 dalle ore 19:00
Agosto 2022
Degustazione:
Primo tempo:
- Presentazione de “L’Académie d’absomphe – associazione italiana per la tutela dell’Assenzio”
- Introduzione e panoramica storica: dove andremo ad indagare la nascita della Fée Verte attraverso il
confine franco/svizzero, la sua diffusione e il boom nella seconda metà dell’800.
- Il bando: dove spiegheremo le vere motivazioni che portarono alla messa fuori legge dell’Absinthe
prima in Svizzera e Francia e poi in buona parte dell’Europa, susseguentemente procederemo a sfatare
miti e leggende nate negli anni intorno alla Fée Verte.
- Assenzio, la scena attuale, dove parleremo della situazione odierna della scena assenziofila fra
produttori, degustatori ed appassionati.
- Eventuali domande o curiosità.
Secondo tempo:
- Come si prepara un Assenzio: spiegazione dell’unico metodo storico di preparazione e dimostrazione
pratica.
- Prepariamo il nostro Assenzio: ogni partecipante potrà preparare il proprio bicchiere sotto la
supervisione dell’operatore.
Degusteremo gli assenzi selezionati mettendo in risalto differenze e particolarità di ogni etichetta
scambiando opinioni ed impressioni.
Terzo tempo:
Spazio ai temi di giornata
Luglio 2022
- mercoledì 6:
L'Absinthe, introduzione alla degustazione, alla storia ed alle sue leggende, prima giornata didattica.
- mercoledì 20:
Visioni, profumi, sapori.. la sensualità erboristica dell’Assenzio: conosciamo da vicino il bouquet delle
piante-ingredienti.
Agosto 2022
- mercoledì 3:
Sinergie tra olfatto e gusto: accostamenti di sapori ed odori tra assaggi e suggestioni aromatiche
- mercoledì 17:
Vespri letterarii: piccolo viaggio nella letteratura in odor d'Absinthe tra fine ‘800 e 1900
- mercoledì 31:
Fotografia: pellicola ed altre tecniche di impressione analogica fra ricerca estetica e riflessione sul rapporto tra arte e tecnologia. Piccola mostra fotografica.
Massimo 6 partecipanti per serata, costo 25 euro (3 bicchieri a testa), necessaria prenotazione.
Info e prenotazioni
mail:
Cel (No Whatsapp): 320.15.37.907
In collaborazione con
L’Académie d’Absomphe – Associazione italiana per la tutela dell’Assenzio