C'è una Nuova Generazione che abbraccia l'Assenzio in America

Di seguito una traduzione in italiano dell'articolo di Courtney Iseman, pubblicato dalla rivista online americana InsideHook.com il 3 gennaio 2024, dal titolo "There’s a New Generation Embracing Absinthe in America" - Make 2024 the year of absinthe cocktails.

L'articolo parla del ritorno di popolarità dell'assenzio in America e di una nuova generazione che mostra interesse per la bevanda. Si evidenzia la scomparsa dei vecchi miti e fake news riguardo la pericolosità dell'Assenzio e si sottolinea l'importanza della sua storia e cultura.

Si racconta di bar ed eventi dedicati all'Absinthe che stanno emergendo in America, con una spinta particolare dalla generazione più giovane, interessata ad esperienze di consumo più mindful e cerimoniose, e di come Il rituale dell'assenzio diventa un'esperienza di convivialità che unisce le persone e permette di creare nuove amicizie.

L'Assenzio, una volta associato a leggende e divieti, sta diventando sempre più accettato e apprezzato nell'ambito del buon bere e della mixology.

La Crème d’absinthe La Clandestine vince la medaglia d'oro al DistiSuisse 2023/2024

La Creme d’absinthe La Clandestine 15% è un liquore a base di tuorli d'uovo svizzeri pastorizzati e Assenzio. Gli ingredienti che compongono la ricetta sono: latte, zucchero, tuorli d'uovo, zucchero vanigliato e Absinthe La Clandestine. Una crema di liquore che può essere servita accompagnando dessert, gelati o anche bevuta come digestivo e con/dopo il caffè. Ideale dunque per le festività natalizie.

Il nuovo Absinthe 66.6% di Emile Pernot: una campagna di marketing controversa

La distilleria Emile Pernot

La Distillerie Les Fils d'Emile Pernot rappresenta uno dei nomi storici nel campo delle distillerie francesi di Assenzio. La distilleria si trova nei pressi di Pontarlier, nel dipartimento Doubs nella regione della Bourgogne-France-Comté, quasi sul confine con la Svizzera, vicino a lago di Neuchâtel.

La storia della distilleria Emile Pernot è indissolubilmente legata all'Assenzio. La prima bottiglia etichettata come Absinthe Pernot risale all'ottobre 1889, in seguito il nome della distilleria diventerà Emile Pernot e sarà l'inizio di una lunga storia. La produzione di Assenzio venne interrotta con il bando nel 1915, ma l’attività della distilleria è proseguita producendo altre bevande spiritose, fino a riprendere, quasi un secolo dopo, con la fine del bando, anche la produzione di Absinthe, sempre nel rispetto della tradizione.

The Parlour è la nuova assenzieria e cocktail bar di Oxford

Nasce il The Parlour, la prima assenzieria di Oxford, specializzata in assenziococktails a base di assenzio, che ha appena aperto nel seminterrato del Lynrace Spirit & Cocktail Bar a Jericho, quartiere bohémien vicino al centro di Oxford, in Inghilterra.

Lettura poesie e degustazione d'Assenzio a San Costanzo (Pesaro) - 18 novembre 2023

Sabato 18 novembre 2023 alle ore 21:00 presso il Circolo di San Costanzo (Pesaro e Urbino) si svolgerà una serata di lettura poesie e degustazione d'Assenzio organizzata da Lucia Ferrati e presentata da Nicoletta Tagliabracci, nostra seguace e amica di lunga data.

Verranno letti i testi di Artaud, Baudelaire, Corelli, Crowley, Dossi, Dowson, Fallstrom, Hemingway, Hugo, Kahn, Pinchon, Rimbaud, Verlaine e Wilde. Accompagnati da assaggi di assenzio autentico,  in particolare Absinthe verte François Guy e il Blanchette.

Non è necessario la prenotazione ma la capienza è limitata.

La fata verde

Resoconto e foto della degustazione d'Assenzio a Valle Stretta - 28 Ottobre 2023

Sabato 28 Ottobre 2023, nella bellissima cornice della Valle Stretta, presso il Rifugio Terzo Alpini (1780 s.l.m.) poco oltre il confine in territorio francese sono stato invitato a tenere una degustazione di Assenzio a pro di un gruppo di amici che hanno scelto questo luogo incantato per approcciare al mondo dell'Assenzio autentico.